______________________________________________

Não estamos ensinando Física, estamos inspirando jovens a compreender a resolução de exercícios de Física e assim se aprende Física.
Curta nossa Página no Facebook!!!

______________________________________________

sábado, 19 de dezembro de 2015

Exercícios Resolvidos: Energia Cinética

06- Um veículo com 800kg de massa está ocupado por duas pessoas, que juntas possuem 140Kg de massa. A energia cinética do conjunto veículo e passageiros é igual a 423KJ. Calcule a velocidade do veículo.

07-(PUC-RIO 2007) Sabendo que um corredor cibernético de 80 kg, partindo do repouso, realiza a prova de 200 m em 20 s mantendo uma aceleração constante de a = 1,0 m/s², pode-se afirmar que a energia cinética atingida pelo corredor no final dos 200 m, em joules, é:
a) 12000
b) 13000
c) 14000
d) 15000
e) 16000


8) Qual a massa de uma pedra que foi lançada com uma velocidade de 5m/s, sabendo que neste instante ela possui uma energia cinética de 25J ?




9)



10) (UDESC 2010) Três homens, João, Pedro e Paulo, correm com velocidades horizontais constantes de 1,0 m/s, 1,0 m/s e 2,0 m/s respectivamente (em relação a O, conforme mostra a figura abaixo). A massa de João é 50 Kg, a de Pedro é 50 kg e a de Paulo é 60 Kg.


As energias cinéticas de Pedro e Paulo em relação a um referencial localizado em João são:


A) 
0 J e 30 J
B) 
25 J e 120 J
C) 
0 J e 0 J
D) 
100 J e 270 J
E) 
100 J e 120 J   





terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Exercícios Resolvidos: Força Centrípeta 05

5) Um carro deve fazer uma curva de raio 100 m numa pista plana e horizontal, com velocidade de 72 km/h. Determine o coeficiente de atrito entre os pneus e a estrada para que o carro não derrape na pista. Adotar g=10m/s.

Resolução:

Dados:
v = 72 km/h convertendo para metros por segundo temos 72/3,6=20 m/s.
R= 100 m.
g = 10 m/s²

Fat = Fcp
u . N = m .V²/R
u . m . g = m .V²/R
u = V²/Rg
u = 20²/100.10
u = 0,4 

Observe que o coeficiente de atrito independe da massa do carro.

< Anterior


Exercícios Resolvidos: Força Centrípeta 04

Exercícios Resolvidos: Força Centrípeta 04

Uma bola de ferro de massa m = 0,5 kg, presa a um fio inextensível de comprimento igual a 1,5 m. Descreve uma circunferência vertical de raio igual ao comprimento do fio. Quando passa pelo ponto inferior sua velocidade é de 3m/s. Determine a intensidade da tração do fio nesse ponto (g = 10 m/s² ).
Resolução:
Primeiramente se calcula o P ( Peso).
P = m . g
P = 0,5 . 10
P = 5 N

Segundo temos de descrever o valor da acp.
acp = V²/R
acp = 3²/1,5
acp = 6 m/s²

Pela equação fundamental da Dinâmica:
Fcp = m.acp
T-P =  m . acp
T - 5 = 0,5 . 6
T = 8N

Observe que no ponto inferior como citado no exemplo a força centrípeta é a resultante de T e P. Assim sua intensidade é:

Fcp = T - P
Fcp = 8 - 5
Fcp = 3 N.

< Anterior Próximo >


Exercícios Resolvidos: Força Centrípeta 03

03) Um pequeno bloco de massa m=4,0 kg, preso à extremidade de um fio, descreve, sobre uma mesa horizontal e perfeitamente lisa, um movimento circular de raio R=0,50m, com velocidade escalar constante v=3,0 m/s. Determine a intensidade da força de tração que o fio exerce no bloco.

Resolução: Neste exercício teremos a tração T como resultante centrípeta.

As forças que agem no bloco são: o peso P, a normal Fn e a força de tração T. Obs: (Todas com o sinal de modulo sobre a letra). O peso e a normal se anulam e a tração T é a resultante centrípeta. A aceleração centrípeta tem módulo:
Dados:
m=4,0 kg
R=0,50 m
v=3,0 m/s
acp = ?
T = ?

Acp = V²/R
acp = 3,0²/0,5
acp = 18 m/s²

Pela equação fundamental da dinâmica Fcp = m.acp podemos então escrever:

T = m . acp
T = 4,0.18
T = 72 N.

< Anterior Próximo >


segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Exercícios Resolvidos: Força Centrípeta 02

02-Um carro com massa de 600kg entra numa curva de raio 5m, com velocidade constante de 10 m/s. Supondo não haver escorregamento lateral do carro, Calcule a força centrípeta.

a)Faltam dados.
b)12.000 N
c)24.000 N
d)36.000 N
e)6.000 N



Resposta: B
Vamos Resolver:
m=600kg
R=5m
V=10m/s
F=?
acp=v²/R

acp=(10)²/5
acp=100/5
acp=20m/s²

F=m.acp
F=600.20
Física
fisicaeeducacao.blogspot.com
Qualquer dúvida deixe um comentário.



Exercício Resolvido - Aceleração Centrípeta 02

Uma roda  com raio igual a 5,0 m está girando em torno de um eixo horizontal passando pelo seu centro. A velocidade linear constante de um ponto periférico é igual 5,00 m/s. O Valor da aceleração é:

a) 5,00 m/s².
b) 10,0 m/s².
c) 1,0 m/s².
d) 100,0 m/s².
e) 25,0 m/s².



Ac = V²/r

V = velocidade
r = raio

logo

Ac = 5² / 5

Ac = 25/5

Ac = 5 m/s²




quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Conteúdos do Blog - Índices de Navegação

Para facilitar sua navegação estou criando este guia de conteúdo!!!

MECÂNICA -

Cinemática: 
Exercícios Resolvidos: Cinemática Escalar - CE 01
Exercícios Resolvidos: Estudo dos Movimentos - CE 01.02
Exercícios Resolvidos: Velocidade Média - CE 01.02.01
Exercícios Resolvidos: Velocidade Escalar Média - CE 01.02.03
Exercícios resolvidos: Movimento Vertical - Em andamento.
Exercícios resolvidos: Vetores - Em andamento.
Exercícios resolvidos: Movimento Oblíquo - Em andamento.
Exercícios resolvidos: Movimento Circular -  Em andamento.

Estática e Hidrostática: Em andamento

Dinâmica: Em andamento

Gravitação Universal: Em andamento

TERMOLOGIA

Exercícios Resolvidos: Introdução a Termologia
Exercícios Resolvidos: A medida da Temperatura
Exercício Resolvido: Variação de Temperatura.
Exercícios Resolvidos Calorimetria – A medida do calor.
Exercícios Resolvidos: Mudança de Fase.
Exercício Resolvido: Propagação do calor.
Exercício Resolvido: Estudo dos Gases.
Exercícios Resolvidos: As Leis da Termodinâmica
Exercícios Resolvidos - Primeira Lei da Termodinâmica
Exercício Resolvido: Dilatação Térmica de Sólidos e Líquidos

Entropia: Em andamento
ÓPTICA -

Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 00 - Introdução À Óptica Geométrica.
Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 01 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos
Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 02 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos
Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 03 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos
Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 04 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos

ONDULATÓRIA - Em andamento.

ELETROMAGNETISMO -

Exercícios Resolvidos: Eletrostática 01
Exercícios Resolvidos: Eletrostática 02
Exercícios Resolvidos: Eletrostática 03
Exercícios Resolvidos: Eletrostática 04
Exercícios Resolvidos Eletricidade
Exercícios Resolvidos Campo Elétrico.
Exercício Resolvido Trabalho e Potencial Elétrico.


PÁGINAS EXTERNAS:

FACE BOOK: https://www.facebook.com/fisicaeeducacao
NOSSO CANAL NO YOUTUBEhttps://www.youtube.com/channel/UCBBpAWAo_hfm08sjlrliGuQ
GOOGLE PLUShttps://plus.google.com/113654186895202992735/videos

Exercícios Resolvidos:Óptica Geométrica Geral

Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 00 - Introdução À Óptica Geométrica.
Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 01 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos
Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 02 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos
Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 03 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos
Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 04 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos

Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 04

Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 04 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos.

16) Uma sala tem uma parede espelhada. Uma pessoa corre em direção à parede, perpendicularmente a ela, com velocidade 1,2 m/s. A velocidade com que a imagem se aproxima da pessoa tem valor:
a) 4,8 m/s
b) 2,4 m/s
c) 1,2 m/s
d) 0,6 m/s
e) zero

Resposta: Letra b.

17) Dois espelhos planos fornecem 11 (onze) imagens de um objeto. Logo, podemos concluir que os espelhos formam um ângulo de:

a) 10°
b) 25°
c) 30°
d) 36°
e) um valor diferente desses.

Resposta: Letra c.

18) Conforme a figura abaixo, os lados espelhados dos dois espelhos planos formam entre si um ângulo de 90°. Uma garota posiciona-se no ponto P da figura. Ela verá de si mesma:




a) 3 imagens.
b) 2 imagens.
c) 1 imagem.
d) infinitas imagens.
e) nenhuma imagem.

Resposta: Letra a.

19) Dois espelhos planos, E1 e E2, formam um ângulo de 110° entre si. Um raio de luz que incide em E1 com um ângulo de 40°, como mostra a figura, é refletido sucessivamente por E1 e E2. O ângulo que o raio refletido por E2 forma com o plano de E2 é igual a:



a) 20°
b) 30°
c) 40°
d) 50°
e) 60°

Resposta: Letra b.

20) Um objeto vertical de 1,8 m de altura é colocado a 2 m de distância de um espelho plano vertical de 1,2 m de altura, obtendo-se uma imagem de altura H. Se o objeto afastar-se do espelho, para uma nova distância igual a 6 m do espelho, a imagem terá a altura H'. Para essa situação é correto afirmar que:

a) H = H' = 1,2 m.
b) H = H' = 1,8 m.
c) H = 1,8 m e H' = 0,6 m.
d) H = 1,2 m e H' = 0,4 m.
e) não haverá formação de imagem do objeto com o espelho citado.

Resposta: Letra b.

21) Uma bandeira brasileira, tingida com pigmentos puros e iluminada com luz monocromática amarela, é vista na(s) cor(es):

a) totalmente amarela.
b) verde e amarela.
c) azul e branca.
d) preta e branca.
e) amarela e preta.

Resposta: Letra e.

22) Uma folha V reflete apenas luz verde. Uma outra folha A absorve todas as cores, exceto a amarela. Iluminando ambas as folhas com luz branca e observando através de um filtro vermelho:

a) ambas parecerão pretas.
b) ambas parecerão vermelhas.
c) ambas parecerão verdes.
d) ambas parecerão brancas.
e) a folha V parecerá amarela e a folha A parecerá verde.

Resposta: Letra a.

23) Suponha que exista um outro universo no qual há um planeta parecido com o nosso, com a diferença de que a luz visível que o ilumina é monocromática. Um fenômeno óptico causado por esta luz, que não será observado neste planeta, seria:
a) a refração.
b) a reflexão.
c) a difração.
d) o arco-íris.
e) a sombra.

Resposta: Letra d.

< Anterior

Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 03

Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 03 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos.

11) Um raio de luz incide em um espelho plano. O maior valor possível para o ângulo de reflexão desse raio é mais próximo de:
a) 45°
b) 60°
c) 90°
d) 120°
e) 180°

Resposta: Letra c.

12) Um espelho plano fornece uma imagem de um objeto real:
a) real e direita,
b) real e invertida.
c) virtual e invertida.
d) real e menor.
e) virtual e direita.

Resposta: Letra e.

13) Na figura abaixo, deve-se colocar um espelho plano, de modo que i seja imagem do objeto o. A posição indicada para o espelho é:


a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Resposta: Letra c.

14) Uma pessoa coloca diante de um espelho plano uma placa onde está escrita a palavra VESTIBULAR, Como a pessoa vê a imagem desta palavra conjugada no espelho?


Resposta: Letra e.

15) Na figura está representado um espelho plano vertical e um eixo horizontal onde estão os pontos A, B, C, D, E, F, G e H, equidistantes entre si.
Se o espelho plano sofrer uma transação, passando do ponto C ao ponto D, a imagem de A vai passar:



a) do ponto D para o ponto E.
b) do ponto E para o ponto G.
c) do ponto E para o ponto F.
d) do ponto E para o ponto H.
e) do ponto F para o ponto G.

Resposta: Letra b.

< Anterior Próximo >

Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 02

Exercícios Resolvidos: ÓPTICA GEOMÉTRICA 02 - Conceitos Básicos e Espelhos Planos.

6) Entre uma fonte pontual e um anteparo coloca-se um objeto opaco de forma quadrada de área 0,09 m2. A fonte e o centro da placa estão numa mesma reta que, por sua vez, é perpendicular ao anteparo. O objeto encontra-se a 1, 50 m da fonte e a 3,00 m do anteparo. A área da sombra do objeto, produzida no anteparo, em m2, é:

a) 0,18
b) 0,36
c) 0,81
d) 0,54
e) 0,60

Resposta: Letra c

7) Um observador P se encontra em frente a um espelho plano E. Sendo O um objeto fixo, para que posição deve olhar o observador para ver a imagem de O?



a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Resposta: Letra a

8) Diante do espelho plano E encontram-se o observador O e os pontos A, B, C, D, F, G, H e I. Os pontos que serão vistos por reflexão no espelho pelo observador são:

a) A, B, H e I.
b) C, D, F e G.
c) C, D e F.
d) nenhum.
e) todos.

Resposta: Letra b

9) Um raio luminoso incide perpendicularmente sobre um espelho plano, conforme a figura abaixo. Portanto, esse raio:



a) é absorvido pelo espelho.
b) é refratado perpendicularmente ao espelho.
c) é refratado rasante ao espelho.
d) é refletido perpendicularmente ao espelho,
e) é refletido rasante ao espelho.

Resposta: Letra d.

10) Um raio de luz incide verticalmente sobre um espelho plano inclinado de 10° em relação a um plano horizontal. Pode-se afirmar que:



a) o raio refletido também é vertical.
b) o raio refletido forma ângulo de 5° com o raio incidente.
c) o raio refletido forma ângulo de 10° com o raio incidente.
d) o ângulo entre o raio refletido e o incidente é de 20°.

Resposta: Letra d.

< Anterior Próximo >

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Exercícios Resolvidos: Conceitos Básicos e Espelhos Planos

Exercícios Resolvidos: Conceitos Básicos e Espelhos Planos

1) Recentemente foi anunciada a descoberta de um sistema planetário, semelhante ao nosso, em torno da estrela Vega, que está situada a cerca de 26 anos-luz da Terra. Isto significa que a distância de Vega até a Terra, em metros, é da ordem de: 
a)10^17
b)10^9 
c)10^7 
d)10^5 
e)10^3 

Resolução:

1 Ano-luz é a distância correspondente à distância que a luz percorre em um ano. 

A velocidade da luz é c = 3 x 10^8 m/s, ou seja, a luz percorre 3 x 10^8 m em um segundo. 

Então, sabendo-se que 1 ano tem 365 dias,

 1 dia tem 24 horas,
 1 hora tem 60 minutos
 e 1 minuto tem 60 segundos, 

podemos calcular quantos segundos temos em 26 anos: 

26 anos têm 26 x 365 dias = 9490 dias; 


9490 dias têm 9490 x 24 horas = 227760 horas; 


227760 horas têm 227760 x 60 minutos = 13665600 minutos; 


13665600 minutos têm 13665600 x 60 segundos = 819936000 segundos; 


26 anos = 819936000 segundos. 

Assim, a distância correspondente a 26 anos-luz será: 
d = 3 x 10^8 m/s x 819936000 s 
d = 2,459808 x 10^17 m. 


Portando, a ordem de grandeza dessa distância é 10^17 m. 


Resposta: Letra a.

2) O motorista de um carro olha no espelho retrovisor interno e vê o passageiro do banco traseiro. Se o passageiro olhar para o mesmo espelho verá o motorista. Este fato se explica pelo: 
a) princípio da independência dos raios luminosos.
b) fenômeno de refração que ocorre na superfície do espelho. 
c) fenômeno de absorção que ocorro na superfície do espelho. 
d) princípio da propagação retilínea dos raios luminosos, 
e) princípio da reversibilidade dos raios luminosos, 

Resposta: Letra e.
e) princípio da reversibilidade dos raios luminosos, 

Explicando: Esse princípio diz que a trajetória seguida pelo raio de luz, em um sentido, é a mesma trajetória quando o raio de luz troca o sentido de percurso.
Por exemplo, é em razão desse princípio que o motorista de um automóvel pode ver um passageiro que está sentado no banco de trás do carro e o passageiro pode ver o motorista utilizando o mesmo espelho.
: )


3) Um edifício iluminado pelos raios solares projeta uma sombra de comprimento L = 72,0 m. Simultaneamente, uma vara vertical de 2,50 m de altura colocada ao lado do edifício projeta uma sombra de comprimento ℓ = 3,00 m. Qual é a altura do edifício? 
a) 90,0 m 
b) 86,0 m 
c) 60,0 m 
d) 45,0 m 
e) n. d. a. 

Resolução:

 H = Altura do prédio
h = Altura da vara
S = Sombra do prédio
s = Sombra da vara

H / h = S / s
H / 2,5 = 72 / 3
H . 3 = 72 . 2,5
3H = 180
H = 180 / 3
H = 60m 


Resposta: Letra c.

4) A imagem focada de uma árvore numa câmara escura dista 50 mm do orifício e tem uma altura de 20 mm. A árvore está a uma distância de 15 m do orifício. Qual a altura da árvore? 
a) 2 m 
b) 4 m 
c) 6 m 
d) 8 m 
e) 10 m

Resolução:

A imagem está a 50 mm de distância do orificio e a imagem tem um altura de 20 mm. 
A arvore tem 15 m de distância do orifício e altura, que não sabemos, é x. 

então: 50mm de distância está para 20 mm de altura 
enquanto: 15m de distancia está para x de altura 
fazendo o cruzamento fica assim 

50x= 15.20 
50x=300 
x=300/50 
x= 6 m 


Resposta: Letra c.

5) Durante um eclipse solar, um observador:


a) no cone de sombra, vê um eclipse parcial. 
b) na região da penumbra, vê um eclipse total. 
c) na região plenamente iluminada, vê a Lua eclipsada. 
d) na região da sombra própria da Terra, vê somente a Lua. 
e) na região plenamente iluminada, não vê o eclipse solar.

Resposta: Letra e.
e) na região plenamente iluminada, não vê o eclipse solar.

< Anterior Próximo >

Nesse momento de estudo você pode contar comigo para tirar suas dúvidas, poste em comentários e assim que possível lhe dou uma resposta. :)


quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Exercícios Resolvidos - Primeira Lei da Termodinâmica

Exercícios Resolvidos - Primeira Lei da Termodinâmica 
1. (UFRS-RS) Em uma transformação termodinâmica sofrida por uma amostra de gás ideal, o volume e a temperatura absoluta variam como indica o gráfico a seguir, enquanto a pressão se mantém igual a 20 N/m2.


Sabendo-se que nessa transformação o gás absorve 250 J de calor, pode-se afirmar que a variação de sua energia interna é de

a) 100 J.                         
b) 150 J.                               
c) 250 J.                             
d) 350 J.                             
e) 400 J.

Resolução

W = P . ΔV
W = 20 . (10 - 5)
W = 20 . 5
W = 100 J

Q = ΔU + W
250 = ΔU + 100
ΔU = 150 J

2. (UFAL) Um gás sofre a transformação termodinâmica cíclica ABCA representada no gráfico p × V. No trecho AB a transformação é isotérmica.



Analise as afirmações:

(     ) A pressão no ponto A é 2,5 × 105 N/m2.

(     ) No trecho AB o sistema não troca calor com a vizinhança.

(     ) No trecho BC o trabalho é realizado pelo gás e vale 2,0 × 104 J.

(     ) No trecho CA não há realização de trabalho.


Resolução

  • A pressão no ponto A

PAVA = PBVB
PA . 0,1 =  0,5 × 105  . 0,5
P = (0,25 × 105 )/0,1
P = 2,5  × 10N/m2.

  • No trecho AB

Transformação isotérmica (Q = W)

  • No trecho BC
PC = P= P = 0,5 × 105

W = P . ΔV
W = P . (VC - VB)
W = 0,5 × 105 . (0,1 - 0,5)
W = 0,5 . × 10(-0,4)
W = - 0,2 × 105
W = - 2 × 10J
O trabalho é realizado sobre o gás.

  • No trecho CA

V é constante, por isso não há realização de trabalho.
<anterior próximo>


Exercícios Resolvidos: ELETROMAGNETISMO 01

01 - (Umesp-SP) Serrando transversalmente um ímã em forma de barra, o que acontece?
a) As duas partes se desmagnetizam.
b) Obtém-se um pólo norte e um pólo sul isolados.
c) Na secção de corte, surgem pólos contrários àqueles das extremidades das partes.
d) O pólo norte conserva-se isolado, mas o pólo sul desaparece.
e) O pólo sul conserva-se isolado, mas o pólo norte desaparece.

Resposta:
Alternativa c.
É impossível isolar os pólos de um ímã (inseparabilidade dos pólos).

02 - (Unipac-MG) Ao aproximar-se um ímã permanente de uma barra observa-se que a barra se transforma em um ímã. Isto acontece porque:
a) a barra possui elétrons livres
b) a barra encontra-se em sua temperatura Curie
c) a barra sofreu indução eletrostática
d) a barra é de material ferromagnético

Resposta: 
Alternativa d.




fisicaeeducacao.blogspot.com
Murillo Melo Mourão
Exercícios Resolvidos: ELETROMAGNETISMO 01

Exercícios Resolvidos: ELETRODINÂMICA 01

Exercícios Resolvidos: ELETRODINÂMICA 01

01 - (PUC-SP) A corrente elétrica através de um fio metálico é constituída pelo movimento de:

a) cargas positivas no sentido da corrente
b) cargas positivas no sentido oposto ao da corrente
c) elétrons livres no sentido oposto ao da corrente
d) íons positivos e negativos
e) nenhuma resposta é satisfatória

Resposta:
Alternativa c.
Sentido convencional da corrente: contrário ao do movimento dos elétrons livres.
Sendo o fio metálico, os portadores de carga são os elétrons livres.

02 - (UEL-PR) Considere as seguintes afirmativas a respeito de um segmento AB de um fio metálico por onde passa uma corrente elétrica contínua e constante.

I. A corrente elétrica em AB é um fluxo de elétrons.
II. A carga elétrica total de AB é nula.
III. Há uma diferença de potencial elétrico entre os
extremos de AB.

Quais destas afirmativas são verdadeiras?

a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e II
e) I, II e III

Resposta: 
Alternativa e.
Sendo o fio metálico: os portadores são elétrons livres.
Sendo o condutor neutro: a carga total é nula.
Para que exista corrente é necessário que, entre os pontos A e B, exista uma ddp.

03 - (UEMA) Explique, de acordo com as leis da Física, porque um ferro elétrico, ligado a uma tomada,
esquenta, enquanto o fio, que liga o ferro à tomada, continua frio.

Resposta:
Quando estabelecemos uma ddp entre dois pontos de um condutor, obrigamos os elétrons a entrarem
em movimento ordenado. Neste momento os elétrons colidem com os átomos da estrutura do condutor, perdendo energia cinética e transformado-a em energia térmica.


fisicaeeducacao.blogspot.com
Murillo Melo Mourão
Exercícios Resolvidos: ELETRODINÂMICA 01


Lista de Questões Resolvidas: Eletrostática

Segue abaixo Lista de Exercícios Resolvidos sobre eletrostática. Bom estudo.

Exercícios Resolvidos: Eletrostática 01
Exercícios Resolvidos: Eletrostática 02
Exercícios Resolvidos: Eletrostática 03
Exercícios Resolvidos: Eletrostática 04

fisicaeeducacao.blogspot.com
Murillo Melo Mourão
Lista de Questões Resolvidas: Eletrostática



Eletrostática

Eletrostática (do grego elektron + statikos, estacionário) é o ramo da eletricidade que estuda as propriedades e o comportamento de cargas elétricas em repouso, ou que estuda os fenômenos do equilíbrio da eletricidade nos corpos que de alguma forma se tornam carregados de carga elétrica, ou eletrizados.


fisicaeeducacao,blogspot.com
Murillo Melo Mourão
Eletrostática



Questões Resolvidas: Eletrostática 04


Exercícios Resolvidos: Eletrostática.

10 - (UEPI) Assinale a alternativa correta acerca da capacitância de um capacitor de placas paralelas:

a) é diretamente proporcional à área de cada placa e à distância entre elas
b) é inversamente proporcional à área de cada placa e à distância entre elas
c) é inversamente proporcional à área de cada placa e diretamente proporcional à distância entre elas
d) é diretamente proporcional à área de cada placa e inversamente proporcional à distância entre elas
e) independe do isolante entre as placas do capacitor

Resposta: 
d) é diretamente proporcional à área de cada placa e inversamente proporcional à distância entre elas


11 - (UFPA) O esquema representa uma associação de capacitores submetida à tensão U entre os pontos
A e B. Os números indicam as capacidades dos condensadores associados, medidas em microfarads.



A capacidade equivalente da associação é, em microfarads:

a) 1,8
b) 0,8
c) 3,2
d) 1,6
e) 2,4

Resposta: 
b) 0,8



Exercícios Resolvidos: Eletrostática
fisicaeeducacao.blogspot.com
Murillo Melo Mourão




Questões Resolvidas: Eletrostática 03

Exercício Resolvido: Eletrostática

07 - (Vunesp-SP) Assinale a alternativa que apresenta o que as forças dadas pela lei da Gravitação Universal de Newton e pela lei de Coulomb têm em comum.

a) Ambas variam com a massa das partículas que interagem.
b) Ambas variam com a carga elétrica das partículas que interagem.
c) Ambas variam com o meio em que as partículas interagem.
d) Ambas variam com o inverso do quadrado da distância entre as partículas que interagem.
e) Ambas podem ser tanto de atração como de repulsão entre as partículas que interagem.

Resposta:
d) Ambas variam com o inverso do quadrado da distância entre as partículas que interagem.

08 - (UNI-RIO) Quando duas partículas eletrizadas com cargas simétricas são fixadas em dois pontos de uma mesma região do espaço, verifica-se, nesta região, um campo elétrico resultante que pode ser representado por linhas de força. Sobre essas linhas de força é correto afirmar que se originam na carga:
a) positiva e podem cruzar-se entre si.
b) positiva e não se podem cruzar entre si.
c) positiva e são paralelas entre si.
d) negativa e podem cruzar-se entre si.
e) negativa e não se podem cruzar entre si.

Resposta:
b) positiva e não se podem cruzar entre si.

09 - (Vunesp-SP) Dentre as grandezas físicas apresentadas, assinale a que é vetorial.

a) pressão 
b) energia 
c) temperatura
d) campo elétrico
e) potencial elétrico

Resposta:
d) campo elétrico.


< Anterior Próxima>

fisicaeeducacao.blogspot.com
Murillo Melo Mourão
Exercício Resolvido: Eletrostática




Física, Universo e Relações em Cadeia

English French German Spain Italian Dutch
Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
By Ferramentas Blog

Postagens populares

Deixe sua Opinião

Física

Física (do grego antigo: φύσις physis "natureza") é a ciência que estuda a natureza e seus fenômenos em seus aspectos mais gerais. Analisa suas relações e propriedades, além de descrever e explicar a maior parte de suas consequências. Busca a compreensão científica dos comportamentos naturais e gerais do mundo em nosso torno, desde as partículas elementares até o universo como um todo.