Pesquisa personalizada

Seguidores

sábado, 2 de janeiro de 2010

Exercícios resolvidos: Cinemática Vetorial

01. (FATEC) Um automóvel percorre 6,0km para o norte e, em seguida 8,0km para o leste. A intensidade do vetor posição, em relação ao ponto de partida é:
a) 10 km
b) 14 km
c) 2,0 km
d) 12 km
e) 8,0 km

RESPOSTA: A

02. Considere uma partícula descrevendo uma trajetória circular. O vetor posição associado ao movimento da partícula:
a) será constante;
b) terá módulo necessariamente constante;
c) somente terá módulo constante se a origem do sistema de coordenada for o centro da circunferência;
d) somente terá módulo constante se a origem do sistema de coordenadas pertencer a uma reta normal ao plano da trajetória e passando pelo centro da circunferência descrita;
e) será nulo.

RESPOSTA: D

03. (OSEC) Um móvel percorre uma trajetória circular de 1,00 metro de raio. Após percorrer um quarto de circunferência, o deslocamento do móvel é, aproximadamente:
a) 1,00m
b) 1,41m
c) 3,14m
d) 6,28m
e) n.d.a.

RESPOSTA: B

04. (MACKENZIE) Um corpo é atirado verticalmente para cima a partir do solo com velocidade inicial de módulo 50 m/s. O módulo de sua velocidade vetorial média entre o instante de lançamento e o instante em que retorna ao solo é:
a) 50 m/s
b) 25 m/s
c) 5,0 m/s
d) 2,5 m/s
e) zero

RESPOSTA: E

05. Em que movimentos permanece constante:
a) o módulo da velocidade vetorial;
b) a direção de velocidade vetorial;
c) a velocidade vetorial.

RESOLUÇÃO: a) O módulo da velocidade vetorial é igual ao da velocidade escalar e será constante se o movimento for uniforme.
b) A velocidade vetorial terá direção constante se a trajetória for retilínea.
c) Para a velocidade vetorial ser constante ela deve ser todas as suas características constantes e, portanto, o movimento deverá ser retilíneo e uniforme.

06. (PUC - RS) As informações a seguir referem-se a um movimento retilíneo realizado por um objeto qualquer.
I. A velocidade vetorial pode mudar de sentido.
II. A velocidade vetorial tem sempre módulo constante.
III. A velocidade vetorial tem direção constante.
A alternativa que representa corretamente o movimento retilíneo é:
a) I, II e III
b) Somente III
c) Somente II
d) II e III
e) I e III

RESPOSTA: E
07. Considere uma partícula em movimento.
A respeito de sua velocidade vetorial (instantânea) assinale a opção falsa:
a) tem direção sempre tangente à trajetória;
b) tem sentido sempre concordante com o sentido do movimento;
c) tem intensidade sempre igual ao valor absoluto da velocidade escalar (instantânea);
d) somente é constante se o movimento for retilíneo e uniforme;
e) é constante no movimento circular e uniforme.

RESPOSTA: E

08. Considere uma partícula em movimento circular e uniforme.
Assinale a opção falsa:
a) a velocidade escalar é constante;
b) a velocidade vetorial tem módulo igual ao da velocidade escalar;
c) a velocidade vetorial tem módulo constante;
d) a velocidade vetorial é variável;
e) a velocidade vetorial média e a velocidade escalar média têm módulos iguais.

RESPOSTA: E

09. Em um movimento com trajetória retilínea podemos afirmar:
a) a aceleração tangencial será nula;
b) a aceleração tangencial terá mesmo sentido da velocidade vetorial;
c) a aceleração tangencial terá sempre o mesmo sentido;
d) a aceleração tangencial, suposta não nula, terá sempre a mesma direção;
e) a aceleração tangencial será constante.

RESPOSTA: D

10. (UFPA) Uma partícula percorre, com movimento uniforme, uma trajetória não retilínea. Em cada instante teremos que:
a) Os vetores velocidade e aceleração são paralelos entre si;
b) A velocidade vetorial é nula;
c) Os vetores velocidade e aceleração são perpendiculares entre si;
d) Os vetores velocidade a aceleração têm direções independentes;
e) O valor do ângulo entre o vetor velocidade e o vetor aceleração muda de ponto a ponto.

RESPOSTA: C

Qualquer dúvida deixe um comentário, vocês podem discutir os exercícios também.

Boa Sorte, se quiser saber mais sobre este assunto e aprender Física com facilidade, seja um seguidor, Clique aqui!

0 Deixar um comentário:

Postar um comentário

Física, Universo e Relações em Cadeia

English French German Spain Italian Dutch
Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
By Ferramentas Blog

Postagens populares

Quantos pontos o blog merece?

Deixe sua Opinião

Física

Física (do grego antigo: φύσις physis "natureza") é a ciência que estuda a natureza e seus fenômenos em seus aspectos mais gerais. Analisa suas relações e propriedades, além de descrever e explicar a maior parte de suas consequências. Busca a compreensão científica dos comportamentos naturais e gerais do mundo em nosso torno, desde as partículas elementares até o universo como um todo.